В Мелитополе судьи мечтают о новоселье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В Мелитополе судьи мечтают о новосельеМелитопольский суд мечтает переехатьКакая зарплата у судей и до каких пределов она вырастет к 2020 году, в какое здание и когда переедет наш горрайонный суд, будет ли в Мелитополе окружной суд или мы вольемся в какой-то более крупный округ?

Эти и другие темы сегодня с журналистами обсудили судьи Мелитопольского горрайонного суда. Эта встреча проходила накануне 25-летия со дня принятия Закона Украины «Про судоустрій в Україні», и мелитопольские судьи Инна Калугина, Игорь Бахаев и председатель горрайонного суда Виктор Фомин за чашкой кофе поведали некоторые нюансы своей работы.

Доходы украинских судей – эту тему Виктор Фомин поднял сам, не дожидаясь вопросов прессы: «Мы все на виду, мы такие же горожане, как и все. Я вот скоро буду заполнять декларацию, и вы сможете увидеть все мои и доходы, и имущество. Я – самый опытный судья в Запорожской области, у меня 30 лет стажа, и я председатель суда с 1995 года, при этом моя зарплата составляет около 22 тыс. грн. Но, как вы понимаете, независимыми судьи могут быть только в том случае, если их зарплаты достаточно высоки. Я много общаюсь с канадскими коллегами, и они мне рассказывали, что в Канаде зарплата начинающего судьи такая же, как у премьер-министра страны. Поэтому к 2020 году правительство обещает увеличить зарплату судьям до 45 тыс. грн., но это вместе с налогами».

Работы у судей при этом немало. Например, за год в суд зашло 930 обвинительных актов, 3128 уголовных производств, 6015 гражданских производств. Этой работой в начале года занимались 6 судей, которых к концу года было уже 11. В Мелитопольском горрайонном суде вообще-то 22 судьи, но половина из них не имеет права работать, пока они не будут утверждены, а с этим постоянные проблемы – то парламент не спешит утверждать судей, то Президент тянет с подписанием. Есть и другие причины - скажем, немало судей просто вышли на пенсию, поскольку с материальной стороны это для них выгодно.

В результате получается ситуация, о которой рассказал судья Игорь Бахаев: «У меня постоянно 350-400 гражданских дел! Справиться с таким количеством работы очень трудно, дела из-за этого рассматриваем дольше, чем хотелось бы и людям, и нам. Основную тяжесть подготовительной работы на себе тянут наши сотрудники, которых в суде 104 человека. Многие из них будут отмечены в пятницу, 15 декабря, когда мы в здании Мелитопольской РГА проведем торжественное собрание по случаю нашего профессионального праздника.

Здание в центре Мелитополя, напротив ТГАТУ, задумывалось когда-то как административный корпус для суда, налоговой службы и для представительства одного из ярославских заводов (РФ). Но, из-за того, что его вовремя не достроили, оно постепенно пришло в негодность и стало местом для тусовки подростков и точкой для выезда карет скорой медпомощи. Восстанавливать это здание уже не будут, поскольку это будет стоить дороже, чем покупка нового здания. Но здание мелитопольскому горрайонному суду нужно, и желательно, чтобы все судьи и все сотрудники находились под одной крышей, а не так, как сейчас – часть на ул. Шмидта, другая часть на Интеркультурной (бывш. Дзержинского). Но тут на помощь судьям пришла мелитопольская власть – суд переедет в здание бывшей вечерней школы на ул. Пушкина, 95. Правда, это двухэтажное здание для них все равно маловато, поэтому они готовы потратить более миллиона гривен на проект достройки третьего этажа.

Нужен ли Мелитополю и мелитопольцам такой суд, может, стоит поработать пока в тех зданиях, что имеете? На этот вопрос судьи ответили однозначно – «Здание нужно!». Председатель суда Виктор Фомин аргументировал это еще и тем, что, вероятно, в нашей стране будет создана система судебных округов, в которые будут объединено по нескольку районов. Например, в Приморский округ войдет, скорее всего, Приазовский районный суд. Если Мелитополь хочет быть центром судебного округа, то ему следует иметь свое современное здание для выполнения таких функций. Да и одноэтажное здание на ул. Интеркультурной находится в далеко не лучшем состоянии – оно построено в далеком 1911 году, а недавно в нем прорывало систему отопления, так что ее едва удалось отремонтировать. Если добавить к этому и тот факт, что этом в здании есть еще и другие арендаторы, то перспективным его никто не считает и, мягко говоря, здание это будут консервировать – но только после того, как найдут ему замену.

   

Источник: http://www.mv.org.ua/news/165920-v_melitopole_sudi_mechtayut_o_novosele.html